На какие параметры бутилированной питьевой воды нужно обращать внимание

Особо остро стоит проблема некачественной воды в мегаполисах и крупных городах. Жидкость, поставляемая из водопроводного крана, содержит летучие...

Чистая вода как способ повышения эффективности труда

Сегодня владельцы крупных предприятий и офисных контор понимают, что производительность труда зависит не только от списка требований, предъявляемых...

Преимущества артезианской воды для людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты

Правильное питание и забота о здоровье всегда актуальны, особенно для тех, кто стремится контролировать свой вес и придерживаться...

Удобство и забота: закажите питьевую воду с доставкой на дом

Сегодня питьевая вода – это незаменимый ресурс. Жизнь современного человека немыслима без неё. Питьевая вода – это основа...

Как выбрать поставщиков воды и почему стоит им доверять

Для жителей больших городов доставка воды стала стандартной и удобной услугой. Современные обстоятельства, такие как работа из дома...

Виды минеральных вод

Клетки человеческого тела на 60-80% состоят из воды, поэтому пользу питательной влаги нельзя недооценивать. Она нужна для переваривания...

Почему питьевая вода особенно важна весной?

Весна – это время пробуждения природы, время обновления и перемен. С приходом этого волшебного времени года меняется не...

Интересные факты о воде в бутылках

В прошлом веке даже и подумать не могли, что питьевую воду будут разливать в бутылки и продавать подобно...

Как качество воды влияет на физическое и эмоциональное состояние

Мы оцениваем «полезность» воды только по тому, насколько хорошо она утоляет жажду. Реже вспоминаем, что чистая вода не...

Питьевая вода и кулинария: как вода из-под крана и очищенная влияют на вкус блюд и почему лучше выбрать очищенную воду

Вода из-под крана – один из ингредиентов большинства блюд. Не многие задумываются о том, как сильно она влияет...

Питьевая вода в школах как инструмент обучения: как вода способствует активности и вниманию

Образовательные учреждения, в том числе школы, редко игнорируют потребность детей в суточной дозировке питьевой воды. Наличие постоянного доступа...

Пьем чистую воду и … худеем

Для того чтобы привести тело «в форму» многие выбирают диету и расписывают график тренировок. Усилия будут потрачены зря,...

Важность очищенной воды для вашего здоровья

Человеческое тело на 80% состоит из воды, поэтому она является неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Даже небольшой ее недостаток...

Тяжелые металлы в воде: откуда берутся и какую опасность несут

Никого не удивляет присутствие тяжелых металлов в воде и почве – причиной их появления стало развитие промышленности, увеличении...

Что и как пить во время беременности

О питьевом режиме ведется множество споров среди ученых, экспертов, специалистов в области производства бутилированной воды. Путем исследований доказано,...

Как происходит очистка воды на предприятиях

В промышленности используются системы и оборудование для очистки. Это позволяет избавить ее от любых примесей – как вредных,...

Причины пить воду: как вода влияет на наш организм

Всем известно о рекомендациях врачей и сторонников правильного питания пить по 2 литра жидкости в день. Некоторые советуют...

Влияние воды на состояние зубов

Зубная эмаль – очень крепкий материал, так как в ее составе содержится около 95% неорганических веществ, из них...

Доставка воды в бутылях на дом: особенности и преимущества

Согласно установленным нормам потребления воды, ежедневно взрослый человек должен выпить не менее 1.5 литров чистой жидкости. Хроническое чувство...

Питьевой режим для пожилых

Особенность стареющего организма в том, что некоторые функции начинают давать сбои, тогда как потребность в пище или питье...

Секреты кристаллизации воды

Обыкновенная вода – любопытная субстанция, которая ведет себя часто наперекор всем законам физики. Например, она расширяется при замерзании, а ее плотность выше в жидком состоянии, чем в твердом.

Есть еще один интересный факт: горячая жидкость затвердевает быстрее холодной. Эксперты компании Suyum решили выяснить, какое объяснение этому дают ученые.

Тайна замерзания горячей воды

Точкой замерзания воды принято считать нулевую температуру, но на самом деле многое зависит от других факторов, таких как атмосферное давление, химический состав, общее количество, наличие сосуда и, конечно же, начальная температура.

После многочисленных исследований деятели науки выдвинули несколько версий быстрой кристаллизации горячей воды:

  • Более быстрое испарение и уменьшение объема нагретой жидкости. Количество воды меньше, соответственно, и процесс замерзания проходит быстрее.
  • От горячей воды нагревается и емкость, благодаря чему повышается тепловой контакт с охлаждающей средой.
  • Нагретая вода замерзает, начиная снизу, а холодная – сверху, следовательно, горячая жидкость быстрее кристаллизуется.

Также считается, что в холодной воде присутствуют центры кристаллизации. К ним относят растворенные в жидкости вещества, а также дефекты емкости – микротрещины, сколы и пр. Сюда же можно отнести и воздушные пузырьки. Лед образуется вокруг них, тогда как остальная масса остается долгое время в жидком состоянии.

Что такое эффект Мпембы

Сначала Аристотель, а вслед за ним и Декарт выяснили, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Еще раз это подтвердил в 1963 году мальчик из Танзании по имени Эрасто Мпемба, когда проводил опыты с мороженым. Он ошибся с порядком приготовления и вместо того, чтобы сперва охладить горячий раствор, поместил его сразу в морозилку.

Удивительно, но его мороженое замерзло быстрее, чем у других детей, который действовали строго по указаниям учителя. Сам Эрасто продолжил опыты в 1969 году, но уже вместе с профессором Осборном. Быстрый процесс кристаллизации горячей жидкости стал носить название эффекта Мпембы.

Любопытные факты о воде

H2O часто ставит ученых в тупик, и благодаря этому удается узнавать все новые интересные подробности о жидкости, которую мы пьем ежедневно.

Вот несколько парадоксов, на которые не все обращают внимание:

  • Молекулы замерзшей воды расширяются, поэтому лед легче жидкости и всегда находится на поверхности.
  • Если за считанные миллисекунды охладить воду до -137°С, то можно получить стеклообразную воду. Из подобной аморфной субстанции состоят кометы.
  • Помещенная в вакуум вода закипает при 0°С, при этом 1/8 часть удаляется, а остальная замерзает.
  • Максимальной плотности вода достигает при температуре +4°С.

Покупая питьевую воду, мало кто задумывается о ее удивительных свойствах. А специалисты компании Suyum напоминают, что бутилированная вода имеет еще одно замечательное качество – благодаря своему составу она очень полезна для ежедневного употребления.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest