Оказавшись в море, этом бесконечном источнике воды, можно запросто погибнуть от жажды. Такой казус легко объясним: в морской воде растворено много солей, поэтому она непригодна для питья. Человеческий организм устроен так, так переизбыток соли вызывает еще более ощутимую жажду, и употребление жидкости из моря ни к чему хорошему не приведет.
Мы решили разобрать вопрос, почему морская вода нарушает баланс и приносит больше вреда, чем пользы.
Что пьют мореплаватели
Чтобы понять, откуда появляется жажда, рассмотрим, как действует морская вода на организм. Любая употребленная человеком жидкость проходит через фильтр – наши почки и образует мочу, которая также представляет собой жидкость.
Морская вода – это концентрированный раствор солей: на каждый литр приходится примерно 34 г минеральных соединений. Чтобы вывести такое количество веществ из организма, необходимо не менее 1,5 л жидкости. Понятно, что вода должна быть несоленой, иначе концентрация будет только возрастать и в результате человек погибнет от обезвоживания.
Почки не способны бесконечно обрабатывать соленую воду, а спустя какое-то время отказывают и другие органы. Это всегда учитывают мореплаватели и рыболовы, уходящие в длительные походы. На берегу они пополняют запасы питьевой воды, чтобы посреди океана не столкнуться со страшной проблемой.
На современных судах есть энергозависимые опреснительные установки, с помощью которых морскую воду превращают в питьевую. Но моряки традиционно используют и другие способы ее получения.
Как получить пресную воду в океане
Оказавшись в море без питьевой воды, применяют методы, известные с прошлых веков. Вот несколько способов утоления жажды:
- Обитатели моря – рыба, кальмары и другая живность. Мясо рекомендуется есть сырым, в нем больше жидкости. Рыбу обычно перемалывают, фарш отжимают, а полученный сок употребляют вместо воды. В быту сырую рыбу не едят из-за риска заразиться паразитами, но в экстремальных условиях этой опасностью пренебрегают.
- Дистилляция морской воды. Чтобы очистить жидкость от соли, необходимо создать специальную конструкцию: внутрь широкого сосуда, заполненного морской водой, поставить емкость поменьше и закрыть все вместе полиэтиленовой пленкой. Жидкость будет испаряться и стекать в меньшую посуду, а соль останется на дне большого сосуда.
- Дождевая вода. Осадки в море практически такие же пресные, как и на суше. Чтобы сделать небольшой запас, во время дождя нужно расставить все имеющиеся емкости, а если их нет, постараться ловить капли ладонями.
- Безопасные водоросли. Морские растения можно добыть только на небольшой глубине, когда дно находится в зоне досягаемости. Они насыщены пресной жидкостью, к тому же являются источником минералов и витаминов. Но действовать нужно аккуратно: вместо полезных водорослей можно съесть ядовитое растение и отравиться.
- Сбор конденсата. Из-за разницы температур на дне плота или лодки собираются капельки воды – конденсат. В особо жестких условиях их можно использовать, чтобы спасти свою жизнь.
Сегодня в море выходят со специальными приборами слежения и большим запасами воды, поэтому риск гибели от обезвоживания крайне мал. Но если вы отправляетесь на рыбалку или прогулку на яхте, просто захватите с собой питьевую воду в бутылках.