На внутренних стенках кофемашин, бойлеров, чайников и других приборов или посуды для нагрева воды со временем появляется налет. Постепенно он становится более твердым и преобразуется в корочку, способную вывести технику из строя. Специалисты что накипь не причинит вреда, если знать, как от нее избавиться.
Почему возникает накипь
В воде растворены соли жесткости. Под воздействием высоких температур в теплообменных аппаратах они оседают на поверхностях и образуют твердые отложения. Этот минеральный осадок – результат разложения химических соединений на отдельные компоненты, твердые минералы и углекислый газ.
Оттенок отложений зависит от состава воды. Он бывает:
- Белым, насыщенным хлором. Такая вода опасна, так как может вызвать отравление.
- Желтым, с примесями магния и кальция. Характерен для природной воды и считается относительно безопасным.
- С оранжевым оттенком, вызванным растворенным железом. Имеет специфический запах и привкус.
Рыжая и белая накипь признаны потенциально опасными, поэтому для изучения состава воды необходимо обращаться в специальные инстанции. А желтоватый налет считается нормой, просто требует своевременного удаления.
Что известно о нормах жесткости
Скорость появления и объемы налета напрямую зависят от количества минеральных солей в воде: чем их больше, тем быстрее образуется накипь. Но если ее нет, это также говорит о нездоровом составе жидкости. Отсутствие минералов может привести к появлению гипертонии, заболеваний ЖКХ, возникновению кариеса.
Мягкую воду не рекомендуется давать детям. Растущий организм нуждается в магнии и кальции, которые необходимы для правильного развития скелета и сердечно-сосудистой системы. И перенасыщенная минералами, и слишком мягкая питьевая вода одинаково опасны, поэтому нужно следить за показателями жесткости.
Производители воды не скрывают ее параметры. По требованиям ГОСТ, жесткость не должна быть выше 7 мг-экв/л.
Способы борьбы с накипью
Для удаления неприятного налета не нужно обладать специальными знаниями или обращаться к экспертам. Эта проблема легко решается в домашних условиях с помощью подручных средств:
- Уксус. В 1 л воды необходимо развести примерно 1/3 стакана обыкновенного столового уксуса (концентрация 9%), а после кипячения оставить раствор на несколько часов. Кислота растворит налет, останется сполоснуть посуду чистой водой.
- Лимонная кислота. Также готовится раствор: на пол-литра воды 2 столовые ложки порошка. Прокипятить в течение 10 минут, затем вымыть посуду.
- Газировка. Любой кисло-сладкий напиток («Кока-Кола», «Спрайт») кипятите на протяжении нескольких минут. Осадок исчезнет без следа, останется просто ополоснуть чайник.
Лучшая защита от вредных осадков – использование питьевой бутилированной воды, соответствующей санитарным нормам.