Имеет ли вода вкус?
Многие давно отказались от водопроводной воды только по одной причине – у нее жуткий вкус. Даже абсолютно прозрачная жидкость, текущая из крана, может иметь привкус железа, хлора или извести. Минералка также отличается по вкусу, но она представляет собой раствор веществ, которые обладают терапевтическим или даже целебным действием.
Вкус бутилированной воды описать сложно, поскольку она не перенасыщена минеральными веществами и идеально чистая. Разберемся, от чего зависит привкус воды и должна ли она его иметь.
Каким бывает вкус воды
Несмотря на чистоту и свежесть, вода может быть сладкой, соленой, горьковатой и кислой – так же, как и другие продукты. Эти свойства проявляются в зависимости от присутствия в ней растворенных минеральных солей и газов. Градация вкуса определяется от очень слабого до очень сильного.
По нормам СанПиНа, питьевая вода может иметь вкус, но не выше слабого. Эти же требования распространяются и на хозяйственную воду. А вот промышленно-техническая жидкость бывает различной, ее качество зависит от степени загрязнения.
Вода – это раствор, содержащий ионы металлов, естественные органические соединения, соли, газы. Жидкость из природных водоемов отличается тем, что в ней много продуктов жизнедеятельности представителей животного мира, а также растений, водорослей, различных загрязнений. Пить такую воду без предварительной очистки категорически запрещено.
На вкус подземных вод влияют, в основном, минералы и соединения, попадающие из горных пород и пластов грунта. Они-то и придают воде специфический вкус:
- сульфаты – горечь;
- органические вещества – слабый сладкий вкус;
- недостаток натрия и кальция – сладковатость;
- переизбыток натрия – соленый вкус;
- соли железа или марганца – неприятный привкус;
- углекислый газ – кислоту.
Но определить, что на самом деле растворено в жидкости, может только химический анализ, проведенный в лаборатории.
Какие факторы влияют на вкус воды
Порой жидкость из одного итого же источника может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Почему так происходит? Оказывается, на свойства воды влияет не только ее состав, но и другие факторы:
- расположение источника – например, высоко в горах вода очень пресная, а лесная пахнет тиной и растительностью;
- время года – весной в воду попадает много загрязнений;
- температура – прохладную воду пить приятнее, она более свежая;
- особенности организма – некоторые люди воспринимают вкус собственной слюны за вкус воды.
Более всего хрестоматийному определению «без вкуса и запаха» отвечает бутилированная вода Suyum. Она проходит несколько ступеней очищения, поэтому ее вкус можно охарактеризовать только как свежий, приятный, тонизирующий. И еще плюс – он не влияет на органолептические свойства чая и кофе, их вкус и аромат становятся еще ярче!